16

Résumé du match

LA SUÈDE S’ÉCHAPPE EN TROISIÈME PÉRIODE POUR VAINCRE LA SLOVAQUIE

JASON LA ROSE

EDMONTON, Alb. – Karl Henriksson et Philip Broberg ont marqué dans les six premières minutes du troisième vingt, aidant la Suède à doubler la Slovaquie 4-2 dans le premier match des deux troupes lundi à la Coupe Hlinka-Gretzky 2018.

Les Suédois ont nettement dominé au chapitre des tirs au but 44-21, mais non pas sans difficulté de se distancer des coriaces Slovaques, jusqu’en troisième période.

La Slovaquie a cassé la glace dès la 43e seconde de jeu; un tir à l’apparence inoffensif de Maxim Cajkovic a percé la muraille du portier Jesper Wallstedt et Adrian Valigura a foncé dans la zone privilégiée pour saisir une rondelle abandonnée.

La Suède a nivelé le pointage à mi-chemin en première période quand Albin Grewe a fait son chemin jusqu’au cercle de mise au jeu en avantage numérique, avant de prendre un tir vif du côté rapproché du cerbère slovaque Patrik Kozel pour enfiler l’aiguille.

Les Scandinaves ont touché la cible dès la première minute de la période médiane; deux Suédois ont raté leur tir de l’enclave avant que le centre slovaque Dominik Sojka ne balaie la rondelle par accident derrière Kozel.

La Slovaquie a créé l’égalité avec moins de cinq minutes à écouler en deuxième période du bâton d’Oliver Turan qui a frappé de plein fouet un rebond derrière Wallstedt en supériorité numérique, portant le compte à 2-2 après deux périodes.

Les punitions ont fait mal à la Slovaquie en troisième période et Henriksson a complété une belle passe d’Alexander Holtz après seulement 1 min 56 s de jeu au troisième tiers, marquant du coup le but de la victoire au cours d’un avantage numérique de deux hommes.

À 5 min 27 s, Broberg a compté le dernier but du match, fonçant à vive allure au filet pour battre Kozel.

Le cerbère slovaque a été brillant dans une cause perdante, réalisant 40 arrêts.

La Suède a rendez-vous avec la Suisse mardi après-midi (15 h HR), juste avant l’affrontement entre la Slovaquie et le Canada en soirée (19 h HR).

PUNITION
Punition : Albin Grewe (purgée par Elmer Söderblom)
Mise en échec par-derrière (2:00)
15:33
PUNITION
Punition : Albin Grewe
10 minutes d'inconduite - Inconduite (10:00)

Photos
ÉNM 2016-17: CAN 5 – HCL 2 (Championnat)
Le Canada marque trois buts en deuxième et gagne sa 14e coupe Spengler.
ÉNM 2016-2017 : CAN 3 - MIN 2 (Demi-finale)
Marc-Antoine Pouliot obtient trois points, et le Canada sera de la finale à la Coupe Spengler.
ÉNM 2016-2017 : CAN 5 – MHK 1 (Quart de finale)
Raymond, Gormley et Ebbett ont 1B, 2A chacun et le Canada se qualifie.
ÉNM 2016-2017 : CAN 4 – HCD 3 (Préliminaire)
Ebbett marque le but gagnant et le Canada bat les hôtes.