8

Résumé du match

LE CANADA MARQUE TÔT ET SOUVENT ET BLANCHIT LA SUISSE

JASON LA ROSE

EDMONTON, Alb. – Peyton Krebs (Okotoks, Alb./Kootenay, WHL) a inscrit deux buts et une aide, Matthew Robertson (Sherwood Park, Alb./Edmonton, WHL) et Ryan Suzuki (London, Ont./Barrie, OHL) ont chacun obtenu un but et deux aides, et le Canada a vu neuf de ses joueurs marquer dans une victoire de 10-0 contre la Suisse à l’amorce de son calendrier de la Coupe Hlinka-Gretzky 2018 lundi soir.

Disputant un premier match estival des M18 à domicile en 22 ans, les Canadiens se sont inscrits au tableau dans les cinq premières minutes et ont pris les commandes de façon définitive en deuxième période grâce à cinq buts.

Il s’agit de la première fois que le Canada atteint la dizaine pendant un match depuis une victoire de 11-5 contre les États-Unis en 2014, ainsi que de la première fois qu’il gagne par un écart d’au moins 10 buts depuis un triomphe de 12-2 contre la Slovaquie en 2000.

Après l’annulation de ce qui semblait être un premier but au cours de la première minute de jeu, le Canada a fini par ouvrir la marque lorsqu’un tir de Maxence Guenette (Ancienne-Lorette, Qc/Val-d’Or, LHJMQ) a bondi sur la bande derrière le filet adverse avant d’aboutir sur le bâton de Graeme Clarke (Ottawa, Ont./Ottawa, OHL), qui a porté le pointage à 1-0 à 4 min 49 s.

Suzuki a ajouté un deuxième but en avantage numérique après un peu plus de deux minutes, et Jakob Pelletier (Québec, Qc/Moncton, LHJMQ) s’est échappé seul devant le gardien de but suisse Sascha Ruppelt pour donner les devants 3-0 aux siens après une période.

Dylan Cozens (Whitehorse, Yn/Lethbridge, WHL) a frappé lors d’une autre supériorité numérique du Canada sur une passe de Suzuki à 4 min 41 s de la deuxième période avant que les vannes ne s’ouvrent grandes ouvertes.

Xavier Parent (Blainville, Qc/Halifax, LHJMQ) a lui aussi touché la cible pendant une attaque massive, Robertson a appuyé l’attaque pour marquer à son tour, Guenette a dirigé un tir dans la lucarne du côté rapproché et Krebs a complété un tic-tac-toe pour accroître l’avance du Canada à 8-0.

Au total, le Canada a inscrit quatre buts en 3 min 24 s pour se donner un coussin de huit buts avant le deuxième entracte.

Le but de Parent a mis fin à la soirée de Ruppelt, qui a été remplacé par Thibault Fatton après avoir cédé cinq fois en 26 tirs. Fatton a réalisé 21 arrêts sur 26 tirs également dans le reste de la rencontre.

Dach et Suzuki se sont échangé la rondelle à la perfection pour obtenir un but en désavantage numérique tôt en troisième période avant que Krebs n’enfile son deuxième du match avec moins de deux minutes à jouer pour permettre au Canada d’atteindre la dizaine.

Nolan Maier (Yorkton, Sask./Saskatoon, WHL) a offert une solide performance devant le filet canadien en réalisant 15 arrêts pour signer le jeu blanc.

Le Canada tentera de rester parfait lorsqu’il affrontera la Slovaquie mardi soir (19 h HR), tandis que la Suisse aura peu de temps pour se reposer avant son duel en après-midi contre la Suède (15 h HR).

Photos
ÉNM 2016-17: CAN 5 – HCL 2 (Championnat)
Le Canada marque trois buts en deuxième et gagne sa 14e coupe Spengler.
ÉNM 2016-2017 : CAN 3 - MIN 2 (Demi-finale)
Marc-Antoine Pouliot obtient trois points, et le Canada sera de la finale à la Coupe Spengler.
ÉNM 2016-2017 : CAN 5 – MHK 1 (Quart de finale)
Raymond, Gormley et Ebbett ont 1B, 2A chacun et le Canada se qualifie.
ÉNM 2016-2017 : CAN 4 – HCD 3 (Préliminaire)
Ebbett marque le but gagnant et le Canada bat les hôtes.