22
1 / 4
18

Résumé du match

ASKAROV BRILLE DANS UN JEU BLANC DES RUSSES CONTRE LES TCHÈQUES À LA COUPE HLINKA-GRETZKY

JASON LA ROSE

RED DEER, Alb. – Yaroslav Askarov a été parfait, réalisant 35 arrêts dans un gain de 3-0 de la Russie contre la République tchèque en ronde préliminaire mardi à la Coupe Hlinka-Gretzky 2018.

Les Russes trônent seuls au sommet du groupe B avec deux victoires en autant de matchs, mais les États-Unis pourraient les rejoindre au classement plus tard mardi soir.

Au lendemain d’un échec de 6-0 face aux Américains lundi, les Tchèques ont contrôlé la majeure partie du jeu en première période, dominant la Russie 14-8 dans la colonne des tirs au but, mais tiraient de l’arrière par deux buts après 20 minutes.

À mi-chemin en première période, Yegor Chinakhov a cassé la glace pour les Russes en complétant une passe et va avec Arseni Gritsyuk sur le jeu de puissance, puis Yaroslav Likhachyov a décoché un tir vif derrière le cerbère tchèque Nick Malik avec 81 secondes à faire dans l’engagement.

Askarov et Malik ont pris les choses en main au deuxième vingt, repoussant 11 et 9 tirs respectivement au cours d’une période sans but, avant que Vasili Podkolzin ne mette le match hors de portée des Tchèques à la 12e minute de jeu de la troisième période en fonçant au filet pour saisir un disque libre.

Il ne restait qu’à voir si Askarov conserverait son jeu blanc et il a repoussé les 10 tirs dirigés vers lui au cours des 20 dernières minutes.

Depuis leur triomphe de 4-3 contre le Canada en match préparatoire samedi, les Tchèques n’ont pas encore trouvé le fond du filet; ils n’ont aucun but à leurs 130 dernières minutes de jeu depuis le but de la victoire de Martin Has marqué contre les Canadiens.

La Russie visera une ronde préliminaire parfaite mercredi contre les États-Unis (19 h HR), tout de suite après l’affrontement entre la République tchèque et la Finlande (15 h HR).

PUNITION
Punition : Martin Has (purgée par Pavel Novak)
PUNITION
10 minutes d'inconduite - Inconduite (10:00)

Photos
ÉNM 2016-17: CAN 5 – HCL 2 (Championnat)
Le Canada marque trois buts en deuxième et gagne sa 14e coupe Spengler.
ÉNM 2016-2017 : CAN 3 - MIN 2 (Demi-finale)
Marc-Antoine Pouliot obtient trois points, et le Canada sera de la finale à la Coupe Spengler.
ÉNM 2016-2017 : CAN 5 – MHK 1 (Quart de finale)
Raymond, Gormley et Ebbett ont 1B, 2A chacun et le Canada se qualifie.
ÉNM 2016-2017 : CAN 4 – HCD 3 (Préliminaire)
Ebbett marque le but gagnant et le Canada bat les hôtes.