10

Résumé du match

LES TCHÈQUES BATTENT LES FINLANDAIS EN PROLONGATION À LEUR PREMIER GAIN

JASON LA ROSE

RED DEER, Alb. – Michal Teply a profité d’un avantage numérique à 1 min 9 s de la prolongation mercredi pour donner une première victoire à la République tchèque à la Coupe Hlinka-Gretzky 2018 contre la Finlande, au compte de 5-3, au dernier match de la ronde préliminaire des deux troupes.

Pendant qu’Anton Lundell se trouvait au cachot pour avoir fait trébucher, Teply a accepté une remise transversale de Marcel Barinka pour décocher un boulet derrière le gardien de but finlandais Kari Piiroinen, mettant fin à un duel animé.

Cette victoire fait en sorte que les Tchèques ont rendez-vous avec les Slovaques au match pour la cinquième place vendredi à Edmonton (16 h HR), tandis que les Finlandais croiseront le fer avec les Suisses pour la septième position (12 h HR).

Après avoir été blanchie par les États-Unis et la Russie, la République tchèque a finalement touché le fond du filet à la sixième minute quand Martin Has a franchi la ligne bleue pour battre Piiroinen d’un tir.

Veeti Miettinen a répliqué lors d’un jeu de puissance finlandais avant la fin de la première période, redirigeant un tir de Leevi Aaltonen derrière Nick Malik. C’était l’égalité 1-1 après 20 minutes.

Martin Beranek a produit le seul but du deuxième vingt; Jaromir Pytlik a filé sur l’aile droite et transporté le disque en fond de territoire finlandais avant de le remettre à Bernake installé devant, qui a porté la marque à 2-1.

Piiroinen a été la raison pour laquelle la Finlande n’a pas vu son retard augmenter après 40 minutes; les Tchèques ont dominé la période médiane, bombardant les Finlandais de 21 tirs contre 5, mais l’écart est resté à un but.

Les Finlandais ont nivelé la marque vers la huitième minute du troisième tiers quand Mikko Kokkonen a battu Malik du côté rapproché.

Radek Muzik a redonné l’avance aux Tchèques à 9 min 48 s lors d’un autre jeu de puissance, mais Juuso Pärssinen a traversé la patinoire pour tromper Malik d’un tir du revers seulement 54 secondes plus tard pour envoyer tout le monde en prolongation.

La République tchèque a terminé la partie avec un avantage de 42 tirs au but contre 29.

Photos
ÉNM 2016-17: CAN 5 – HCL 2 (Championnat)
Le Canada marque trois buts en deuxième et gagne sa 14e coupe Spengler.
ÉNM 2016-2017 : CAN 3 - MIN 2 (Demi-finale)
Marc-Antoine Pouliot obtient trois points, et le Canada sera de la finale à la Coupe Spengler.
ÉNM 2016-2017 : CAN 5 – MHK 1 (Quart de finale)
Raymond, Gormley et Ebbett ont 1B, 2A chacun et le Canada se qualifie.
ÉNM 2016-2017 : CAN 4 – HCD 3 (Préliminaire)
Ebbett marque le but gagnant et le Canada bat les hôtes.