8

Résumé du match

LA SLOVAQUIE REVIENT DE L’ARRIÈRE EN FIN DE MATCH ET OBTIENT UN PREMIER TRIOMPHE CONTRE LA SUISSE

JASON LA ROSE

EDMONTON, Alb. – Martin Chromiak a inscrit le but de la victoire avec 3 min 5 s à jouer et la Slovaquie a marqué trois buts sans réplique dans les huit dernières minutes pour vaincre la Suisse 5-3 et signer un premier gain à la Coupe Hlinka-Gretzky 2018.

Les Slovaques joueront pour la cinquième position vendredi contre les Tchèques (16 h HR), tandis que les Suisses croiseront le fer avec les Finlandais au match pour la septième place (12 h HR).

Alors que la Slovaquie était sur une lancée et que la prolongation pointait à l’horizon, Chromiak a accepté une passe de Dominik Sojka et décoché un tir sur réception par-dessus l’épaule du cerbère suisse Sascha Ruppelt.

Michal Mrazik a inscrit un doublé dans le clan slovaque, nivelant le pointage avec 7 min 10 s à écouler avant d’ajouter un but d’assurance dans un filet désert lors de la dernière minute.

Dominik Jendek a été le premier à toucher la cible pour la Slovaquie, redirigeant une passe de Juraj Elias derrière Ruppelt vers la 13e minute de la première période.

Cédric Fiedler a remis les pendules à l’heure pour la Suisse, décochant un tir dans la zone privilégiée qui a frayé son chemin dans la circulation et derrière le portier slovaque Patrik Kozel. C’était le premier but du tournoi pour la formation suisse, qui avait été blanchie par le Canada et la Suède à ses deux premiers matchs.

Maxim Cajkovic a répliqué pour la Slovaquie avant la fin de la période médiane, battant Ruppelt d’un tir vif par-dessus le bloqueur du portier adverse.

Le jeu de puissance suisse a permis de créer l’égalité à 4 min 46 s de la troisième période quand Simon Knak a décoché un tir sur réception derrière Kozel, puis à 12 min 16 s, ce même Knak a saisi un rebond à côté du filet pour inscrire son deuxième et procurer une première avance aux Suisses.

Cependant, Mrazik n’a eu besoin que de 34 secondes pour battre Ruppelt d’un angle rapproché, renvoyant encore tout le monde à la case départ. Ce but a mis la table pour le but gagnant de Chromiak seulement quatre minutes plus tard.

Photos
ÉNM 2016-17: CAN 5 – HCL 2 (Championnat)
Le Canada marque trois buts en deuxième et gagne sa 14e coupe Spengler.
ÉNM 2016-2017 : CAN 3 - MIN 2 (Demi-finale)
Marc-Antoine Pouliot obtient trois points, et le Canada sera de la finale à la Coupe Spengler.
ÉNM 2016-2017 : CAN 5 – MHK 1 (Quart de finale)
Raymond, Gormley et Ebbett ont 1B, 2A chacun et le Canada se qualifie.
ÉNM 2016-2017 : CAN 4 – HCD 3 (Préliminaire)
Ebbett marque le but gagnant et le Canada bat les hôtes.