16

Résumé du match

LA RUSSIE ÉCRASE LES ÉTATS-UNIS ET GAGNE LE GROUPE B À LA COUPE HLINKA-GRETZKY

JASON LA ROSE

RED DEER, Alb. – Daniil Gushchin a inscrit deux buts et deux aides, et la Russie a creusé l’écart en troisième période pour triompher des États-Unis par un pointage de 8-3 mercredi soir et prendre la tête du groupe B à la Coupe Hlinka-Gretzky 2018.

Mikhail Abramov et Yaroslav Likhachyov ont récolté un but et trois aides chacun pour les Russes, qui ont marqué les cinq derniers buts du match. Ils affronteront ainsi la Suède en demi-finale vendredi (15 h HR).

Les Américains passent eux aussi en demi-finale. Ils feront face au Canada vendredi soir (19 h HR).

Dès la première mise au jeu, le match semblait destiné à être largement en faveur des Russes, qui ont obtenu un avantage de 21-3 au chapitre des tirs au but et une avance de trois buts avant le premier entracte.

Gushchin a lancé le bal à 12 min 18 s en récupérant son propre retour, Likhachyov a saisi une deuxième occasion aux côtés du filet à 16 min 45 s et Ilya Mironov a profité d’un revirement en zone offensive pour permettre aux Russes, vraisemblablement, d’être aux commandes.

Toutefois, les Américains ont complété la remontée en moins de neuf minutes en deuxième période.

Robert Mastrosimone a rapidement amorcé cette remontée lorsqu’il a traîné la rondelle avec le bout de la lame de son bâton pour contourner un défenseur russe avant de décocher un tir qui a battu le gardien Yaroslav Askarov.

Arthur Kaliyev s’est emparé d’un rebond pour réduire l’écart à un but en avantage numérique seulement 68 secondes plus tard, et Sam Colangelo a créé l'égalité à 8 min 33 s en faisant dévier un tir de Luke Reid lors d’un autre jeu de puissance.

Malgré cette remontée, les Russes ont conservé un important avantage au chapitre des tirs au but de 19-8 au deuxième tiers, et Vasili Podkolzin a pris un tir sur réception foudroyant pour rétablir l’avance des siens en fin d’engagement.

La dernière période a été l’affaire des Russes, à commencer par le deuxième but de Gushchin à 1 min 38 s seulement.

Abramov a donné une avance de trois buts à la Russie à 8 min 54 s grâce à une belle pièce de jeu de Likhachyov, Podkolzin a foncé au filet à 11 min 32 s pour inscrire son quatrième du tournoi, une statistique pour laquelle il est comeneur, et le boulet du point d’appui de Roman Bychkov pendant une attaque massive au cours de la dernière minute de jeu a clos le festival offensif.

Malgré la défaite, Derek Mullahy a réalisé une performance remarquable devant le filet des Américains, effectuant 47 arrêts.

Punition : Sergei Alkhimov
10 minutes d'inconduite - Inconduite (10:00)

Photos
ÉNM 2016-17: CAN 5 – HCL 2 (Championnat)
Le Canada marque trois buts en deuxième et gagne sa 14e coupe Spengler.
ÉNM 2016-2017 : CAN 3 - MIN 2 (Demi-finale)
Marc-Antoine Pouliot obtient trois points, et le Canada sera de la finale à la Coupe Spengler.
ÉNM 2016-2017 : CAN 5 – MHK 1 (Quart de finale)
Raymond, Gormley et Ebbett ont 1B, 2A chacun et le Canada se qualifie.
ÉNM 2016-2017 : CAN 4 – HCD 3 (Préliminaire)
Ebbett marque le but gagnant et le Canada bat les hôtes.