14

Résumé du match

PODKOLZIN MÈNE LA RUSSIE À LA MÉDAILLE DE BRONZE DE LA COUPE HLINKA-GRETZKY

JASON LA ROSE

EDMONTON, Alb. – Vasili Podkolzin a complété son tour du chapeau au cours d’une troisième période de sept buts et la Russie a contenu une troupe américaine coriace pour l’emporter 5-4 samedi et repartir de la Coupe Hlinka-Gretzky 2018 avec la médaille de bronze.

Cette récolte de trois buts couronne une superbe performance du capitaine russe qui a touché la cible dans les cinq matchs de son équipe au tournoi, dominant la colonne des buteurs (huit) et des pointeurs (11), alors que seul le match pour la médaille d’or n’a pas été disputé encore.

Les unités spéciales ont fait la loi pour les deux équipes qui ont obtenu un total combiné de 6 buts en 11 occasions sur le jeu de puissance, marquant chacune trois fois.

Le portier américain Derek Mullahy s’est imposé en début de rencontre, repoussant les 13 tirs qu’il a reçus en première période pour garder le pointage intact à 0-0. Il s’est étiré de tout son long pour voler Ilya Nikolayev avec son pied droit en début de deuxième période.

Les punitions ont fait mal aux Américains en période médiane; deux infractions mineures en l’espace de 29 secondes ont permis aux Russes de travailler avec l’avantage de deux hommes, marquant deux buts.

Yaroslav Likhachyov a cassé la glace à 5 min 39 s, frappant une rondelle bondissante dans le filet, puis Podkolzin a tiré à la suite d’une passe transversale de Daniil Gutik 42 secondes plus tard, portant la marque à 2-0.

Les États-Unis ont fini par faire mouche en avantage numérique en troisième période quand le capitaine John Farinacci a saisi un disque abandonné à côté du filet pour battre le cerbère Yaroslav Askarov, mais Podkolzin a trouvé l’espace pour compter son deuxième de la partie seulement deux minutes après, redonnant une priorité de deux buts aux Russes.

Aucun but n’a été inscrit jusqu’aux sept dernières minutes de l’affrontement, au cours desquelles les deux équipes ont fait vibrer les cordages cinq fois au total.

Arthur Kaliyev a réduit l’écart à un but pour les États-Unis à 13 min 53 s, marquant à sa deuxième tentative dans le haut du demi-cercle, mais Podkolzin a complété son tour du chapeau en traversant la défensive avant de contourner Mullahy seulement 22 secondes plus tard.

Nicholas Robertson a porté le compte à 4-3 d’un tir du poignet en avantage numérique avec 2 min 32 s à écouler, mais encore une fois les Russes ont répliqué en moins d’une minute; Nikolayev a fait une incursion en zone offensive, a contourné un joueur américain et a faufilé la rondelle entre les jambes d’un autre adversaire avant de battre Mullahy pour inscrire l’éventuel but de la victoire.

Josh Nodler a inscrit le quatrième but des Américains avec 18 secondes à écouler et Mullahy rappelé au banc au profit d’un sixième joueur, mais c’est le plus près du but que les États-Unis auront été dans ce match.

Cette victoire procure une médaille de bronze à la Russie pour la troisième fois en quatre ans au tournoi. Elle compte un total de 15 médailles (trois d’or, quatre d’argent et huit de bronze) à ce tournoi estival des moins de 18 ans.

Photos
ÉNM 2016-17: CAN 5 – HCL 2 (Championnat)
Le Canada marque trois buts en deuxième et gagne sa 14e coupe Spengler.
ÉNM 2016-2017 : CAN 3 - MIN 2 (Demi-finale)
Marc-Antoine Pouliot obtient trois points, et le Canada sera de la finale à la Coupe Spengler.
ÉNM 2016-2017 : CAN 5 – MHK 1 (Quart de finale)
Raymond, Gormley et Ebbett ont 1B, 2A chacun et le Canada se qualifie.
ÉNM 2016-2017 : CAN 4 – HCD 3 (Préliminaire)
Ebbett marque le but gagnant et le Canada bat les hôtes.